ALIMENTATION DES 0-3 ANS
« Pour une bonne santé et
une bonne croissance de l’enfant »
Jusqu’à la fin du 4ème mois : que du lait
Le nourrisson doit être nourrit qu’avec du lait, que ce soit du lait maternel ou du lait infantile.
L’allaitement maternel est le moyen le plus naturel de nourrir son bébé mais reste une décision personnelle. Il est associé à une optimisation du système immunitaire du futur enfant et à un enrichissement de son microbiote intestinale. Si vous désirez allaiter mais que vous ressentez des difficultés, vous pouvez vous faire accompagner par des professionnels de santé formés : sage-femme, certain(e)s infirmier(e)s, associations de parents…
Les préparations pour nourrissons (lait 1er âge, lait 2ème âge) doivent être dûment choisies en fonction de l’âge du bébé et de son développement.
Dans les deux situations, la complémentation en vitamine D et en vitamine K est décidée par le médecin ou le pédiatre.
Attention : les boissons végétales (lait d’amande, de riz, de soja…) ne correspondent en rien à la composition du lait maternel ou préparations pour nourrissons. Tous les produits à base de soja sont par ailleurs déconseillés aux enfants de moins de 3 ans.
A partir du 5ème mois : vers la diversification
Même si le lait reste l’aliment de base durant les premières années de vie, la diversification alimentaire doit débuter entre le 5ème et 6ème mois. Après 6 mois, le lait seul ne suffit plus à couvrir les besoins nutritionnels.
La diversification alimentaire concerne toutes les familles d’aliments (légumes, fruits, féculents, viandes/poissons/œufs, matières grasses), exceptés les produits sucrés. Les premiers mois ont pour but de faire découvrir de nouvelles saveurs et d’observer les réactions du bébé, pour ensuite aller vers une variété de l’alimentation.
Faites découvrir chaque nouvel aliment séparément et ne forcez pas si vous voyez qu’il n’est pas apprécié. Vous pourrez toujours le re-testez quelques jours plus tard.
Seule boisson indispensable : l’eau.
Le rythme des repas peut correspondre à 4 prises par jour dès 6-8mois (petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner).
La texture évolue au fil de la diversification et de l’âge du bébé. Au début, les aliments doivent être réduits en purée et compote très lisse. Vous pourrez proposer de nouvelles textures à partir de 6/8 mois selon la date de début de la diversification alimentaire. Débutez par des aliments hachés ou écrasés grossièrement, puis continuez par des aliments en morceaux très mous qui s’écrasent avec la langue ou les doigts. A partir de 10 mois, vous pourrez proposer, sous surveillance et selon l’évolution du bébé, des aliments en morceaux à croquer.
En savoir +
Sur le diversisfiaction alimentaire ?
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Vers 2 ans : l’affirmation de soi !
Vers 2 ans, l’enfant prend connaissance de son « soi » et commence à s’affirmer. Cela se voit aussi sur leur comportement alimentaire. Ils peuvent commencer à refuser certains aliments, qu’ils acceptaient jusque-là. Tout en gardant le cadre, ne faites pas du repas un conflit. Vous pourrez toujours reproposer les aliments plus tard.
Vous entendrez peut-être parler de « néophobie alimentaire ». Elle correspond à ce rejet alimentaire qui peut devenir problématique si la sélectivité et la durée sont trop importantes. Si vous éprouvez une inquiétude, vous pouvez vous tourner vers des professionnels de santé sensibilisés à ce sujet (médecins généralistes, diététiciens-nutritionnistes, psychologues de l’enfant…).
quelques aliments déconseillés avant 3 ans
– Le miel jusqu’à un an.
– Le sel, vous pouvez tout à fait utiliser les herbes aromatiques.
– Les produits laitiers et fromages à base de lait cru (non pasteurisés).
– Les viandes, poissons et œufs crus.
– Les aliments de petite taille non mixés (arachide, noisette, grains de raisin…).
– Les aliments gras et sucrés, qui risquent de développer des habitudes néfastes pour leur santé. Le sucre appelle le sucre !
– Toutes autres boissons que l’eau : café, thé, sodas, sirop, boissons énergisantes…
– Les édulcorants (additifs alimentaires présents dans les produits industriels).
– Tous les produits à base de soja (qui est un perturbateur endocrinien).
Article rédigé en mars 2025 – Morgane BLOT